Шашлык

12 июня 2003 год




Интересную реакцию вызвал первый рецепт из "Кулинарной книги".
Вот некоторые отзывы, осмелюсь их опубликовать без согласия авторов, поэтому без подписей:
- … обидел кошку зачем-то...


- …хотелось кричать: "Возьмите петрушку с моего участка, у меня пропадает, уже в цвет пошла эта самая петрушка!"

- … очень продегустировать захотелось!


Да нет! Я совсем не против шашлыка. И Мурка живет в достатке.

Но так получилось. У меня свой особый рецепт его приготовления. Я знаю, что для многих приготовление шашлыка это ритуал: начиная с выбора мяса, и заканчивая шептанием каких-то заклинаний над мангалом.
Своим рецептом я с удовольствием могу поделиться:

Шашлык (именно шашлык, а не мясо) покупается в магазине, желательно там, где покупали его неоднократно и ни разу не пожалели. Для того, чтобы не выглядеть совсем бледно перед мастерами в этой области, я добросовестно и собственноручно выжимаю сок из целого лимона в кастрюлю с шашлыком. Через несколько часов можно считать, что шашлык готов и его следует жарить на углях.


Шашлык от Лиды

(Рецепт из гостевой книги)


Главное в шашлыке — чтобы мяса было много, не менее 400-500 г на взрослого члена коллектива. Из этих соображений обычно и покупают продукт, лучше всего нежирная свиная шейка. Если же исходный продукт жирноват, не поленитесь и срежьте излишки сала. Мясо нарежьте небольшими, желательно прямоугольными кусочками — оно лучше промаринуется и быстрее зажарится. На три килограмма сырого мяса берут два лимона, цедру которых натирают на мелкой терке, а сок выжимают. В стакан с лимонным соком доверху доливают 5–6-процентный виноградный уксус и заливают смесью будущий шашлык. Добавляют стакан вина (любое сухое, полусухое, полусладкое) и стакан холодной воды. Две крупные луковицы мелко режут или пропускают через мясорубку и добавляют к мясу. Соль — большая столовая ложка с горкой. Специи — красный и черный перец — по четверти чайной ложки; базилик, майоран, тимьян, шалфей, орегано — по щепотке по желанию. Мариновать ночь или целые сутки. В маринад добавить две-три столовые ложки подсолнечного масла и одну-две столовые ложки кукурузного (картофельного) крахмала (при запекании образуется хрустящая корочка). Не забудьте бросить в маринад натертую цедру лимонов! Если мясо печь на решетке, лук можно порезать кольцами. Приятного аппетита и наилучшие пожелания Анатолию Николаевичу!


Даааа!!! Этот шашлык очень вкусный! Я же его пробовал и неоднократно.



Первой почувствовала запах мяса Мурка и зачастила на участок, боясь пропустить долгожданное мероприятие.

Я же, выжив лимон, отправился по "родному краю" на велосипеде, дабы скоротать эти самые "несколько часов".

Проезжая мимо "Жигулей", стоящих на обочине, я заметил двух очаровательных кошечек, видневшихся за задним стеклом. Проехав еще метров триста, резко развернул велосипед и вернулся к той машине. Но не тут то было! Охранник был начеку.

Только после долгих переговоров, он разрешил, через щелку в окне сфотографировать этих красавиц (особое спасибо хозяевам этих кошек, надеюсь, что они заглянут на сайт в "Парное кошание").

Сопутствующие хлопоты.


А вот что получилось.


На огонек мангала зашел ежик. Мы так и не поняли, просто так он заходил в гости или тоже хотел мяса. Да и едят ли ежи шашлык?

Ну и какой итог?
На утро: Мурке было плохо, от переедания; участники вечернего мероприятия с удовольствием пили пиво; в бочке с водой одиноко плавала пробка, приехавшая погостить из Крыма в далекое Подмосковье.


Совет: шампура, после приготовления на них шашлыка, надо несколько раз воткнуть в землю и затем сполоснуть их холодной водой.


Аналогичной чистоты не достичь даже после часа мытья шампуров с "Fairy".

 

© anzav 2003 г.



Кулинарная книга



На главную







Hosted by uCoz