Интересную реакцию вызвал первый
рецепт из "Кулинарной книги".
Вот некоторые отзывы, осмелюсь их опубликовать без согласия
авторов, поэтому без подписей:
|
- … обидел кошку зачем-то...
|
|
- …хотелось кричать: "Возьмите петрушку с моего
участка, у меня пропадает, уже в цвет пошла эта
самая петрушка!"
|
|
- … очень продегустировать захотелось! |
|
Да нет! Я совсем не против
шашлыка. И Мурка
живет в достатке.
|
|
|
|
Но так получилось. У меня свой особый
рецепт его приготовления. Я знаю, что для многих приготовление
шашлыка это ритуал: начиная с выбора мяса, и заканчивая
шептанием каких-то заклинаний над мангалом.
|
Своим рецептом я с удовольствием могу
поделиться:
|
|
Шашлык (именно шашлык,
а не мясо) покупается в магазине, желательно
там, где покупали его неоднократно и ни разу
не пожалели. Для того, чтобы не выглядеть
совсем бледно перед мастерами в этой области,
я добросовестно и собственноручно выжимаю
сок из целого лимона в кастрюлю с шашлыком.
Через несколько часов можно считать, что шашлык
готов и его следует жарить на углях.
|
|
|
Главное в шашлыке
— чтобы мяса было много, не менее
400-500 г на взрослого члена коллектива.
Из этих соображений обычно и покупают
продукт, лучше всего нежирная свиная
шейка. Если же исходный продукт жирноват,
не поленитесь и срежьте излишки сала.
Мясо нарежьте небольшими, желательно
прямоугольными кусочками — оно лучше
промаринуется и быстрее зажарится.
На три килограмма сырого мяса берут
два лимона, цедру которых натирают
на мелкой терке, а сок выжимают. В
стакан с лимонным соком доверху доливают
5–6-процентный виноградный уксус и
заливают смесью будущий шашлык. Добавляют
стакан вина (любое сухое, полусухое,
полусладкое) и стакан холодной воды.
Две крупные луковицы мелко режут или
пропускают через мясорубку и добавляют
к мясу. Соль — большая столовая ложка
с горкой. Специи — красный и черный
перец — по четверти чайной ложки;
базилик, майоран, тимьян, шалфей,
орегано — по щепотке по желанию. Мариновать
ночь или целые сутки. В маринад добавить
две-три столовые ложки подсолнечного
масла и одну-две столовые ложки кукурузного
(картофельного) крахмала (при запекании
образуется хрустящая корочка). Не
забудьте бросить в маринад натертую
цедру лимонов! Если мясо печь на решетке,
лук можно порезать кольцами. Приятного
аппетита и наилучшие пожелания Анатолию
Николаевичу!
|
|
Даааа!!! Этот
шашлык очень вкусный! Я же его пробовал и неоднократно.
|
|
Первой почувствовала запах
мяса Мурка и зачастила на участок, боясь пропустить
долгожданное мероприятие.
|
|
|
|
Я же, выжив лимон, отправился по "родному краю" на велосипеде,
дабы скоротать эти самые "несколько часов".
|
|
Проезжая мимо
"Жигулей", стоящих на обочине, я заметил двух
очаровательных кошечек, видневшихся за задним
стеклом. Проехав еще метров триста, резко развернул
велосипед и вернулся к той машине. Но не тут то
было! Охранник был начеку.
|
|
Только после долгих переговоров, он разрешил, через щелку
в окне сфотографировать этих красавиц (особое спасибо
хозяевам этих кошек, надеюсь, что они заглянут на сайт
в " Парное
кошание").
|
Сопутствующие хлопоты.
|
|
|
|
На огонек мангала зашел
ежик. Мы так и не поняли, просто так он
заходил в гости или тоже хотел мяса. Да
и едят ли ежи шашлык?
|
|
|
Ну и какой итог?
На утро: Мурке было плохо, от переедания; участники вечернего
мероприятия с удовольствием пили пиво; в бочке с водой
одиноко плавала пробка, приехавшая погостить из Крыма
в далекое Подмосковье.
|
|
Совет: шампура, после приготовления на них шашлыка,
надо несколько раз воткнуть в землю и затем сполоснуть
их холодной водой.
|
|
Аналогичной чистоты не достичь даже после часа мытья шампуров
с "Fairy".
|
|